Дон Кихот
Имя героя романа Мигеля де Сервантеса Сааведры известно всем с детских лет. Оно давно стало именем нарицательным – так называют людей, способных на самопожертвование в защиту идеалов добра и справедливости вопреки всякому здравому смыслу.
Роман дал основу для киносценария, написанного талантливым советским драматургом Евгением Шварцем. Мастер сказки не только для детей, но и для взрослых, Шварц пересказал историю «хитроумного идальго» как притчу о вечном романтике, которого окружают натуры не столь сложные и намного менее романтичные, но в большинстве своём и незлые. В окружении домашних, пусть и не таких восторженных, как он сам, усталый от тщеты собственных рыцарских приключений, Дон Кихот восстанавливает силы – и вновь спешит на подвиги!
Спектакль "Дон Кихот" в постановке Александра Плетнёва представляет нам историю рыцаря из Ламанчи в жанре трагифарса. Основные черты героев – романтическая экзальтация Дон Кихота, злокозненность его домашних, цинизм доктора Карраско, коварство герцогской четы, - предельно заострены. Комичные приключения странствующего рыцаря, пусть и вызывающие искренний смех, пропитаны ожиданием близкой катастрофы.
Но герой всё равно стремится защищать добро и сражаться со злом. А как же иначе? Как жить, если нет в твоём суетном узеньком мире места высокой поэзии и светлой романтической любви? Если так утомляют грубость, невежество и нахальная уверенность в своей правоте тех людей, с кем приходится делить кров и хлеб? Если рамки благоразумия, в которые пытается втиснуть тебя почтеннейшее общество, слишком тесны для человеческой души и сводят к полной бессмыслице все благие начинания?
«Вперёд, Санчо, вперёд!»
Лента настроения
Чтобы оставлять комментарии
Авторизуйтесь
Новости культуры