Театр. Шум за сценой
"Если бы на сцене вместо пьес показывали театральные недоразумения, публика бы валом валила в театр", - говорят, что именно это высказывание Антона Павловича Чехова вдохновило Майкла Фрейна на создание самой известной его комедии "Noises Off" («Шум за сценой»). В Великобритании эта пьеса впервые предстала перед зрителем в 1982 году, а через год она уже гремела на Бродвее.
В основе истории лежит прием «театра в театре», а реальная жизнь и сценическая условность перепутываются в череде забавных нестыковок классической комедии положений.
Артисты антрепризной труппы репетируют спектакль не-бог-весть-какого содержания, чтобы заработать на жизнь, прокатывая его по провинциальным городам.
Первая «попытка» открытой репетиции, на которой предлагается присутствовать зрителю, - не что иное, как последний предпремьерный прогон! Через несколько часов, - о ужас! – самая настоящая премьера… У второй «попытки» весьма интересный ракурс – зритель видит то, что происходит за кулисами уже пережившего премьеру спектакля. А с третьей «попытки» зрелище доходит местам до состояния полного абсурда, ибо всем участникам уже не важно, что со спектаклем, который они так напряженно готовили некоторое время назад.
И с каждой попыткой нашей открытой репетиции становится всё яснее, что жизнь намного драматичнее, глубже и острее любой пьесы. А живой человек со всеми его несуразностями ярче и интереснее любого вымышленного героя.
Лента настроения
Чтобы оставлять комментарии
Авторизуйтесь
Новости культуры