Спектакль «Декаданс. Сульфат»
Вторая часть авторской театральной трилогии С. Аронина «Декаденты» начинается с того, что сам поэт появляется из мусорного мешка. Так декадентское начало поэта не дремлет даже после того, как самого поэта выбросили вместе с его творениями и превратили в тот самый сор, из которого если верить А. Ахматовой, «растут стихи не ведая стыда». Он – поэт – иронично и критично смотрит на мир отмечая вокруг обыденность и беспросветность.
Помочь в этом процессе может только муза, только кто знает как она выглядит, ведь у каждого поэта она своя. То шаркает ногами в образе библиотечной смотрительницы, чем-то напоминающей няню великого Пушкина, то кокетливо проносится в танце, увлекая нас в поэтические салоны Серебряного Века, то появляется в траурном образе и исполняет арии на стихи Бродского.
В этом спектакле восторг поэтической юности наталкивается на скалы цинизма, а унция декаденства соседствует на весах с унылой будущностью жизни. Сама же поэзия теперь воспевает повседневность, а научно-философский дискурс постмодернизма предлагает определенную классификацию женщин в судьбе поэта.
В литературную основу сценарной композиции таким образом вошли стихи: Лермонтова, Бродского, Бодлера, Верлена, а также Сергея Аронина.