«SIRI»
Пьеса рассказывает о проблемах людей первого мира, пользователях продукции одной яблочной компании и обладателях квартир в центре столицы. В общем-то причин для грусти у них немного, разве что неуверенность в себе, бесцельность жизни и безответная любовь.
Режиссер экспериментирует не только с содержанием, но и с формой: каждый из четырех персонажей пьесы разговаривает только с двумя ближайшими соседями, действие движется по часовой стрелке и складывается из коротких диалогов между парами персонажей.
Пьеса написана молодым драматургом Натальей Зайцевой, которая определяет жанр как театральный мамблкор. Этот жанр стал известен благодаря инди-фильмам и телесериалам. Название происходит от английского слова mumble («бормотать»), и мамблкор предполагает особый упор на диалоги. «Siri» и состоит из таких диалогов. 4 персонажа общаются только по парам, а сцена двигается по кругу, поворачиваясь к зрителям то одной, то другой парой. Отсутствие декораций — дополнительный прием, работающий на жанр мамблкор и позволяющий сосредоточиться на словах героев. Действие пьесы разворачивается в ближайшем будущем, когда очередной апгрейд программы Siri превращает ее сначала в личного психотерапевта, а потом в лабораторию генной инженерии. Общение героев с Siri происходит на фоне, казалось бы, неразрешимой ситуации «любовного треугольника», но искусственный разум и тут находит выход.
Продолжительность: 1 час
Режиссер: Алексей КУЗМИН-ТАРАСОВ
Драматург: Наталья ЗАЙЦЕВА